太陽第二こども園 ブログ
厨房です
2020-05-15
厨房です
今日は、給食で子供達に人気の「ちくわの磯辺揚げ」の作り方を紹介します
材料 :ちくわの他に小麦粉と青のりがあれば作れます。
ちくわ1本分に対して、小麦粉4g、青のり0.2gです。
作り方:小麦粉と青のりを混ぜて、少量の水で溶きます。
この中に、ちくわを入れて油で揚げて、出来上がり!!
お好みで、青のりをカレー粉に変えても美味しくできます。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。
厨房では、ちくわ70本を使い、大きな回転釜で揚げていきました。
ご飯・ちくわの磯辺揚げ・ひじきの煮物・すまし汁・果物が、今日の給食でした
ゆり組です!!
2020-05-13
こんにちは、ゆり組です昨日は、芋の苗つけをしました
ゆり組さんは、ちゅうりっぷ組・たんぽぽ組・すみれ組・あいりす組とそれぞれ一緒に行い、教えてあげたりお手伝いをしたりしていきました
これから沢山小さいクラスのお手伝いをしたりと、年長児としての自覚を持って活動が出来るようにしていきたいと思います
最後にはゆり組さんで、「おいしくな~れ」とおまじないをかけました
美味しく大きく育ちますように…
お弁当美味しかったよ★
2020-05-11
こんにちはあいりす組です
昨日の雨が嘘のようにとても天気がよく、
少し体を動かすだけで汗をかくほどでした
気持ちの良い空の下、ブルーシートを敷いて
みんなで円になってお弁当を食べました
ピクニック気分で子ども達もウキウキわくわく
嬉しそうでしたよ
また、お休みの日の思い出の絵をクレヨンと
絵の具を使って描きました
完成を楽しみにしていてください
こんにちは、たんぽぽぐみです。
2020-04-27
こんにちは、たんぽぽぐみです
新しい部屋の環境にも慣れ、室内遊びでは自分の好きな遊びを見つけ、意欲的に遊んでいる子ども達です
逆さまにすると、色のついた液体が色んな流れ方をして落ちる玩具では、流れる様子を不思議そうにじっと見つめて観察しています
またそのおもちゃを積み重ねて、違いを楽しむ姿まで見られるようになり、子どもなりに考えて、遊びが発展しているのが面白いです
ままごとではお母さんになりきって赤ちゃんのお世話をしたり、料理を作ったりと熱中しています
普段の遊びの中からも五感でいろいろな事を感じて、一人一人の成長へと繋げていきたいです。